ISRAEL MUÑOZ GUZMAN (TG-BIO_ACBN.0036)2025-08-272025-08-272016TG-BIO_ACBN.0036https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/2762La presente investigación fue realizada en el laboratorio de Biotecnología Vegetal del Área de Ciencias Biológicas y Naturales de la Universidad Amazónica de Pando. El objetivo de estudio es que fueron evaluados los protocolos de desinfección para el establecimiento in vitro en dos variedades de piña (Ananas comosus L.) MD2 y Pucallpa a partir de meristemos apicales. Fueron seleccionadas y caracterizadas 20 plantas madres del CINTA (Centro Investigación de Nuevas Tecnologías de la Amazonia). Se empleó un diseño completamente aleatorio (DCA) con tres diferentes protocolos de desinfección. D1) Se desinfecto con una solución jabonosa durante 10 min, se aplicó NaClO al 5% por 5 min posteriormente se aplicado NaClO al 2% por 15 min y colocó en una NaClO al 1% por 15 min, D2) Se desinfecto con fungicida de 1.2 gr de Manzate, se dejó reposar por 1 hora. Luego se desinfectó con etanol al 70% por 20 segundos, luego NaClO al 5% por 10 min, posterior mente en NaClO al 2% por 10 min, D3) Se desinfecto con fungicida 6 g de Manzate para 100 L, por 6 hora sumergidas, luego se colocó con 6 g detergente para 1 L por 15 min por, se colocó en jabón líquido por 10 min y antioxidante (cisteína 30mg/l.). después a una solución de etanol al 70% por 20 segundos, luego se colocó con NaClO al 2% por 15 min y por ultimo NaClO al 0.5% por 10 min luego se insertaron los ex plantes en los frascos con medio de cultivo. Las variables evaluadas fueron: La sobrevivencia de los ex plantes, donde se observó la contaminación, yemas activas prendimiento del ex plante mortalidad y desarrollo del ex plante. Los resultados mostraron que, en la primera fase de establecimiento, la mejor respuesta para la sobrevivencia de los ex plantes (Ananas comosus L), fue la desinfección dos y tres, que son aptos para ambas variedades (Pucallpa y MD2), para la sobrevivencia del ex plante bajo condiciones in vitro en laboratorio. Donde 33 ex plantes de piña tuvieron mayor sobrevivencia en la fase de desinfección. Los ex plantes que no se contaminaron tuvieron mayor desarrollo y menor grado de mortalidad.EVALUACION DE PROTOCOLOS DE DESINFECCION PARA EL ESTABLECIMIENTO IN VITRO EN DOS VARIEDADES DE PIÑA ANANAS COMOSUS L. MD2 Y PUCALLPA A PARTIR DE MERISTEMOS APICALES