ZULMA YHOVANA FLORES CACHACA (PG-ICOM_ACEF.0070)2025-07-312025-07-312019PG-ICOM_ACEF.0070https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/2269El presente proyecto consiste en implementar un instituto técnico de gastronomía en la Ciudad de Cobija con la finalidad de dar la oportunidad a aquellos estudiantes aficionados en el arte de la cocina de la misma forma dar la respuesta a una problemática en la Cuidad por falta de centros de enseñanza especializados en el área de gastronomía por lo cual se ha observado que muchos jóvenes que optan a elegir este tipo de carrera se ven obligados a dejar esta ciudad trasladándose a otros departamentos. Es por ello que se ha realizado estudios e investigaciones acerca de esta carrera por lo cual mediante la realización de esta investigación se han recibido muy buenas críticas acerca del proyecto de implementación de un instituto de gastronomía por lo mismo se contara con un instituto muy bien equipado con instalaciones adecuadas y nivel de enseñanza calificado para cubrir los requerimientos actuales del mercado laboral. Con el estudio de mercado se ha podido determinar que existe una amplia demanda insatisfecha en el mercado por razones de que el departamento se encuentra en constante crecimiento, en los estudios financieros se pudo determinar los costos e ingresos de inversión y en la evaluación y factibilidad se determinó que existe una margen de utilidad positivo dado esto se ve que es favorable para la cuidad de Cobija además de contribuir con el desarrollo del departamento Pando.ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACION DE UN INSTITUTO TECNICO MEDIO DE GASTRONOMIA EN LA CIUDAD DE COBIJA