JOSE KEVIN ANIVARRO GONGORA (TG-AGF/ACBN.0136)2025-08-202025-08-202024TG-AGF/ACBN.0136https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/2674El presente trabajo de grado se enfoca en los hábitos de consumo de tres productos derivados de frutos forestales no maderables, más reconocidos en nuestra región, como son: la castaña, cajú y asaí. Sin embargo, la falta de conocimiento, la accesibilidad limitada, el precio, las barreras culturales y de preferencia, además de los desafíos en la comercialización y la sostenibilidad han generado un problema a que los moradores tengan estos hábitos de consumo constantemente. El estudio se realizó en la Provincia Nicolas Suarez, del Municipio de Cobija del Departamento de Pando en tres barrios de las cuales son: castañal, manantial y central. A través de un enfoque metodológico mixto que combinó la revisión bibliográfica. el presente trabajo de investigacion describe los hábitos de consumo que tienen los moradores de los tres barrios seleccionadas para esto, se procedió a obtener la información por medio de visitas a campo, entrevistas, fichas de observación y encuestas semi estructuradas, enfocado a los moradores de cada barrio. Los resultados revelaron un gran habito de consumo de los productos derivados de la castaña, cajú y asaí, pero que cada barrio tiene sus preferencias culinarias por estos productos, los moradores de cada barrio tienen estos hábitos acordes a varios factores ya sea por gustos, sabores, tradiciones y sustento económico. La comparación de los hábitos de consumo entre los tres barrios del Municipio de Cobija destacó diferencias significativas en términos de preferencias, el barrio castañal tienen un mayor consumo de productos derivados de la castaña y cajú, mientras que el barrio manantial se mantiene en un margue en intermedio y el barrio central tienen un mayor consumo del asaí.COMPARACIÓN DE HÁBITOS DE CONSUMOS DE PRODUCTOS DERIVADOS DE FRUTOS FORESTALES NO MADERABLES EN TRES BARRIOS DEL MUNICIPIO DE COBIJA, GESTIÓN 2024