SILVIA EUGENIA TERRAZAS MUZUMBITA (TG-TSO/ACSYH.0090)2025-08-112025-08-112020TG-TSO/ACSYH.0090https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/2386El presente Trabajo de investigación, se realizó un estudio sobre un tema poco explorado por la carrera de Trabajo Social, como lo son las alternativas de subsistencias de familias de área rural y su influencia en la seguridad alimentaria de las mismas. Por ello se planteó abordar el tema y describir cuales son las alternativas de subsistencia que implementan las familias de la comunidad Abaroa para poder garantizar la obtención y consumo diario de sus alimentos. En este sentido se estableció como objetivo principal del trabajo de grado determinar las alternativas de subsistencias familiar y su repercusión en la seguridad alimentaria en las familias de la comunidad Abaroa. De acuerdo a las características de la investigación el diseño metodológico utilizado durante su desarrollo esta descrito de la siguiente manera: de acuerdo con su alcance la investigación es de tipo descriptivo, fue desarrollada de acuerdo a un enfoque mixto, utilizando fuentes de investigación primarias, secundarias y las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista, a través de las cuales se obtuvieron los datos necesarios para el logro de los objetivos planteados en la investigación. Asimismo se desarrolló la revisión bibliográfica, misma que fue realizada acorde a la temática de seguridad alimentaria en el área rural, alternativas de subsistencia, concepción sistémica, funciones del Trabajo Social en alternativas de subsistencias familiar y su repercusión en la seguridad alimentaria en las familias entre otros, mismas que sustentan teóricamente la realización del estudio planteado. Como principales hallazgos del estudio realizado se tiene que el medio de subsistencia de las familias en la comunidad está en base a los pocos ingresos económicos que obtienen a través de los trabajos a los que acceden de forma eventual, como también la comercialización y el consumo de alimentos producidos en la comunidad, lo cual se torna imprescindibles para la subsistencias de las familias.ALTERNATIVAS DE SUBSISTENCIA FAMILIAR Y SU REPERCUSIÓN EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LAS FAMILIAS DE LA COMUNIDAD AVAROA