Elizabeth Loza Porco (MON-ENF/UAPR.0002)2025-05-122025-05-122023https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/946La deficiencia de hierro, si bien no es la única, es la principal causa de anemia y la relevancia de la anemia en edades tempranas del curso de la vida, tiene una connotación particular y grave. Por tanto el presente trabajo describe los factores que intervienen en el consumo de chispitas nutricionales en niños/as de 6 a 23 meses que asisten al centro de salud San Martin de Porres, del municipio de Porvenir de enero a marzo de la presente gestión. La metodología usada es un estudio de prevalencia, descriptivo, cuantitativo y transversal por el periodo abarcado. El tamaño muestral es por conveniencia del investigador por lo se encuesto a 50 madres de niños(as) de 6 a 23 meses. El 54% de las madres conocen los beneficios de las chispitas nutricionales y el 46% no conocen, de las madres que tienen conocimiento sobre los beneficios, el 37% indican que es para la desnutrición y el 26% para prevenir la anemia. La forma de preparación influye en el rechazo o la aceptación, el 38% de las madres lo prepara en concomida seca. El alimentó más utilizado y aceptado es el guineo en el 46%. El 52% de las madres administraron las chispitas a temperatura ambiente o natural con el alimento, 34% tibio y 14% caliente, estos últimos datos podrían explicar la causa por la que a un 30% de niños no le gusta las chispitas y el 56% administrado con el almuerzo. Sobre la orientación de la forma de preparación el 78% recibió orientación de manera teórica y ninguno de manera teórica. Palabras Claves: Factores asociados, Chispitas Nutricionales, Anemia.FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL CONSUMO DE CHISPITAS NUTRICIONALES EN NIÑOS/AS DE 6 A 23 MESES QUE ASISTEN AL CENTRO DE SALUD SAN MARTIN DE PORRES, DEL MUNICIPIO DE PORVENIR DE ENERO A MARZO 2023MON-ENF/UAPR.0002