GLEYSI SUAREZ NOZA (PG-ICOM_ACEF.0001)2025-07-302025-07-302015PG-ICOM_ACEF.0001https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/2199El departamento de Pando atraviesa por una dependencia crítica del Brasil respecto a los alimentos que se consumen, por lo cual necesita de alternativas, que fomenten el consumo de productos propios de la región para lograr disminuir la dependencia externa y promover el desarrollo local y contribuir a la soberanía alimentaria. La producción de salchichas se presenta como una buena perspectiva de inclusión productiva en el departamento Pando, considerando que no existe ninguna empresa que se dedica a este rubro, Para lo cual se elaboró los respectivos estudios que se requiere para determinar la factibilidad del proyecto como son: el estudio de mercado, estrategia de mercadeo, estudio técnico, estudio administrativo y legal, inversión, y el estudio económico financiero. Siendo el objetivo general del proyecto la base de la investigación: “Elaborar el Estudio de Factibilidad para la Implementación de una Embutidora de Salchicha Fortificada con Castaña y su comercialización en la ciudad de Cobija” Se pudo determinar la factibilidad para la Implementación de una Embutidora de Salchicha Fortificada con Castaña y su Comercialización en la Ciudad de Cobija, basándonos en los indicadores de evaluación: un VAN positivo con 645,907; la TIR del proyecto es de 25,45%, considerando el costo de oportunidad del dinero 6% el proyecto tiene una tasa de rendimiento del 19.45%, y una Relación Beneficio / Costo de 1,50 que nos indica la viabilidad del proyecto desde el punto de vista financiero.ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMBUTIDORA DE SALCHICHA FORTIFICADA CON CASTAÑA Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LA CIUDAD DE COBIJA