GILDA AMANDA CONDORI BONIFACIO(MON-ODO/ACS.0006)2025-04-142025-04-142019MON-ODO/ACS.0006https://repositorio-digital.uap.edu.bo/handle/123456789/186La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana, a partir de los restos de alimentos que se exponen a las bacterias que fabrican ese ácido de la dieta. La destrucción química dental se asocia a la ingestión de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y alimentos. La caries dental se asocia también a errores en las técnicas de higiene, así como pastas dentales inadecuadas, falta de cepillado dental, como también con una etiología genética. Los conocimientos en cuanto al tema de la caries y su prevención han sido desarrollados con el fin de disminuir epidemiológicamente su existencia y tener una sociedad libre de esta enfermedad infecciosa que antiguamente se creía era de origen divino y que actualmente se conoce que es una combinación de factores de tipo ambiental, químico y genético. (GONZALEZ O. , 2012)ESTADO DE SALUD DENTAL DE LOS PRIMEROS MOLARES PERMANENTES APLICANDO EL INDICE DE CLUNE EN EL COLEGIO “I.T.A.H.O.” REALIZADO EN EL DISTRITO DE ORINOCA PERTENECIENTE AL MUNICIPIO SANTIAGO DE ANDAMARCA EN EL PERIODO COMPRENDIDO DE JULIO A SEPTIEMBRE DE 2019