COMPARACION DEL EFECTO DE TRES DOSIS DE ABONO ORGANICO EN EL CULTIVO DE PIMENTON
Loading...
Date
2010
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
El presente estudio titulado “COMPARACION DEL EFECTO DE TRES DOSIS DE ABONO ORGANICO (ESTIERCOL BOVINO) EN EL CULTIVO DE PIMENTON (Capsicum annuum L.)”, tuvo los siguientes objetivos específicos: a) Evaluar el efecto de las dosis de fertilización orgánica sobre el desarrollo de las características morfológicas y agronómicas, b) determinar la mejor dosis de fertilización orgánica en función del rendimiento y sus componentes. c) evaluar la incidencia de plagas, enfermedades y su influencia en el desarrollo y rendimiento del cultivo de pimentón. La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación de Nuevas Tecnologías para la Amazonía (CINTA) dependiente ÁCBN-UAP, localizado en: el municipio Porvenir, provincia Nicolás Suárez del departamento Pando, cuyas coordenadas geográficas son: 87º61’51,8” longitud oeste y 05º30’90,1” de latitud sur. Las cantidades de estiércol bovino incorporados fueron los siguientes: T = Testigo, A = 1,0 kg/m2, B = 1,5 kg/m2 y C = 2,0 kg/m2. El procedimiento experimental consistió en la producción de material vegetal en el semillero, trasplante, labores culturales y cosecha. Los datos tomados fueron: altura de planta a la floración y cosecha, longitud y diámetro del fruto, número de frutos cosechados y rendimiento en kg/ha. La fertilización tuvo efectos directamente proporcionales sobre la altura de planta a la floración y a la cosecha y no mostró efectos sobre otras características morfológicas como diámetro del tallo y tamaño del fruto. Los rendimientos en número de frutos cosechados y peso por hectárea en el testigo fueron de 94,8 miles/ha y 4,53 t/ha respectivamente, los mismos que con la adición de estiércol bovino incrementaron significativamente, hasta alcanzar los máximos valores de 145,8 mil frutos por planta en la dosis de 2,0 kg/m2) y 6,56 t/ha en la dosis de 1,5 kg/ha. El insecto Trips (Frankliniella occidentalis Pergande) y la enfermedad conocido como Tristeza o Seca causado por Phytophthora capsici no incidieron significativamente en la productividad.
Description
Keywords
Citation
TG-AGF_ACBN.0036