COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE TRES HIBRIDOS DE MAIZ CHOCLERO (ZEA MAYS L.) INTRODUCIDOS AL MUNICIPIO DE COBIJA, DEPARTAMENTO PANDO
Loading...
Date
2019
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
La presente investigación titulada “Comportamiento agronómico de tres híbridos de maíz choclero (Zea mays L.), en el municipio de Cobija-Pando, realizado entre los meses de diciembre de 2018 a abril de 2019, tuvo los siguientes objetivos específicos: a) Determinar la caracterización morfológica y agronómica de tres híbridos de maíz, b) Identificar el(los) híbrido(s) que tengan los mejores rendimientos de maíz en estado de pastoso (choclo) y, c) determinar la incidencia de plagas y enfermedades durante el ciclo productivo. La investigación se realizó en la comunidad Mejillones, el material vegetal utilizado fueron tres híbridos de maíz: Aychazara-101, Choclero-2, Compuesto-20 y la variedad Chiriguano (testigo); el procedimiento experimental consistió en la preparación de terreno, siembra, labores culturales y cosecha; empleando equipos y herramientas manuales; el diseño experimental empleado fue el de Bloques al Azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro y longitud de mazorca, peso de mazorca, número de hileras por mazorca y rendimiento de mazorcas en kg/ha. Los principales resultados fueron: días a la emergencia a los 5 días, el híbrido más precoz es Choclero-2 y la más tardía la variedad Chiriguano. En las características morfológicas y agronómicas, el híbrido Choclero-2 y la variedad local Chiriguano fueron estadísticamente iguales y superiores a los híbridos Aychazara y Compuesto-20, es decir estos dos híbridos no se adaptaron a las condiciones agroecológicas de la región. El rendimiento del híbrido Choclero-2 con 3.876 kg/ha fue estadísticamente superior a la variedad Chiriguano o testigo que tuvo un rendimiento 3.785 kg/ha. Durante el estudio se registró la presencia del cogollero de maíz (Spodoptera frugiperda) con una incidencia mayor al 10%, por lo que fue necesario aplicar el control químico.
Description
Keywords
Citation
TG-AGF_ACBN.0109