COMPORTAMIENTO AGRONOMICO DE TRES HIBRIDOS DE MAIZ CHOCLERO (ZEA MAYS L.) INTRODUCIDOS AL MUNICIPIO DE COBIJA, DEPARTAMENTO PANDO

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2019

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La presente investigación titulada “Comportamiento agronómico de tres híbridos de maíz choclero (Zea mays L.), en el municipio de Cobija-Pando, realizado entre los meses de diciembre de 2018 a abril de 2019, tuvo los siguientes objetivos específicos: a) Determinar la caracterización morfológica y agronómica de tres híbridos de maíz, b) Identificar el(los) híbrido(s) que tengan los mejores rendimientos de maíz en estado de pastoso (choclo) y, c) determinar la incidencia de plagas y enfermedades durante el ciclo productivo. La investigación se realizó en la comunidad Mejillones, el material vegetal utilizado fueron tres híbridos de maíz: Aychazara-101, Choclero-2, Compuesto-20 y la variedad Chiriguano (testigo); el procedimiento experimental consistió en la preparación de terreno, siembra, labores culturales y cosecha; empleando equipos y herramientas manuales; el diseño experimental empleado fue el de Bloques al Azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones, las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro y longitud de mazorca, peso de mazorca, número de hileras por mazorca y rendimiento de mazorcas en kg/ha. Los principales resultados fueron: días a la emergencia a los 5 días, el híbrido más precoz es Choclero-2 y la más tardía la variedad Chiriguano. En las características morfológicas y agronómicas, el híbrido Choclero-2 y la variedad local Chiriguano fueron estadísticamente iguales y superiores a los híbridos Aychazara y Compuesto-20, es decir estos dos híbridos no se adaptaron a las condiciones agroecológicas de la región. El rendimiento del híbrido Choclero-2 con 3.876 kg/ha fue estadísticamente superior a la variedad Chiriguano o testigo que tuvo un rendimiento 3.785 kg/ha. Durante el estudio se registró la presencia del cogollero de maíz (Spodoptera frugiperda) con una incidencia mayor al 10%, por lo que fue necesario aplicar el control químico.

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TG-AGF_ACBN.0109

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